главная
Главная » Статьи » статьи в прессе

С Алексеем работать - словно романс петь

С Алексеем работать - словно романс петь

Один день заместителем главного редактора отработал врач и известный исполнитель русских романсов Алексей Мочалов.

Такого замечательного рабочего дня у меня не было никогда. Говорю это без преувеличения. Конечно, в две головы и четыре руки любые проблемы решать легче. Но дело не только в этом.

Наш общий рабочий день проходил после концерта Алексея Мочалова, который он давал в Доме офицеров. Концерт прошел, как выражаются в таких случаях, с огромным успехом и аншлагом. И я, и он, каждый по-своему находились под его впечатлением. Я смотрела на Алексея, который располагался в моем кресле и думала - как обстановка меняет человека! На сцене он выглядел совсем по-другому. Там он был просто какой- то необыкновенный, недосягаемы.

Алексей осмотрелся по-деловому и предложил:

- Давай мне работу!

- Посмотри электронку. Наш коллега Виктор Федорович Толкачев должен "кинуть" материал о приезде Виктора Ряхина. Кстати, мы договорились с ним об этом именно на твоем концерте.

Алексей читает медленно, вдумчиво, время от времени отвлекаясь, замечаниями. Мне это очень понятно - новый материал, особенно, когда он по-душе и написан на близкую тему хочется обсудить. Потом он с удовольствием подписывал его к печати и звонил автору, который сначала не мог ничего понять. Но хорошо, что город у нас "маленький" - Виктор Федорович быстро сообразил, что к чему, тем более, что с Алексеем у него теплые отношения.

Пришел художник Андрей Мазурин, который делает для нашего юбилея печатную продукцию, принес редакционные Почетные грамоты. Надо было выбрать один вариант из трех. Я по привычке горячо вступила в обсуждение, но Алексей меня деликатно остановил:

- Я прислушаюсь к мнению моего консультанта - обычно она дает хорошие советы, но решение приму сам. И по-детски радовался, что прошел именно его вариант.

Алексей, безусловно, был хорош на этом месте - ведь в функции замредактора входит и разрешение всевозможных конфликтных ситуаций, которые - увы возникают время от времени. И когда звонит телефон внутренне я всегда готова к чему угодно. Вот как раз звонок.

- Здравствуйте, это из острова Колгуев!

- Здравствуйте! Очень приятно!

На том конце провода легкое замешательство - видимо, у звонивших разговор не из самых приятных. После паузы:

- Вот вы написали, что у нас на острове не хватает венеролога, ославили нас на всю область и страну. Теперь на нас пальцем будут показывать...

- А что доктор у вас есть?

- У нас нет таких проблем. Это я говорю о Бугрино. Вот на Песчанке, у нефтяников, возможно. Но читатели этого не понимают, вы уточните...

Алексей, как доктор, тоже немного не понимает - венеролог такой же врач, он не хуже и не лучше, например, того же стоматолога. Но... Нюансы есть, если это людей задело. Алексей задумывается и дает совет:

- Надо было немного смягчить - написать кожно-венеролога...

Говорим о том, как иногда читатели воспринимают слово, опубликованное в газете, как ищут подтекст, порой там, где его нет. И это тоже надо учитывать.

Тамара Васильевна Кондратьева, наш курьер, принесла полосы с публикацией Виктора Петровича Панова, где он с болью говорит о проблемах проведения фестивалей в Архангельске. Читаем, обсуждаем. Материал эмоциональный и достаточно большой по объему. Высказываю мнение, что его бы немного ужать, убрав некоторую запальчивость... Алексей возражает:

- Тогда это будет уже не Виктор Петрович Панов. Здесь же он такой какой есть - талантливый, в чем-то противоречивый. И лучше останется так.

Спорить трудно. Решаем - только добавить рубрику, которая бы подчеркивала дискуссионность темы и приглашала бы всех желающих к разговору.

Вижу, что Алексей входит во вкус. Как и все творческие люди, он человек увлекающийся. Ему нравится наша игра. Но его ждет его работа, его пациенты.

- Как ты считаешь, не напрасно ли я спел в конце концерта, где были романсы, народную "Ах, ты, душечка"?

Вопрос мне не показался неожиданным. Алексей готовит новую программу, в которой вместо романсов будут звучать народные песни. Поэтому он решил показать одну из них в заключении концерта. Конечно, ему важно знать мнения слушателей. Даже таких не очень сведущих как я. Мне очень понравилось, хотя слушать эту песню в его исполнении было неожиданно. Ободренный Алексей делится дальнейшими планами:

- А вот хочу сделать еще одну программу с песнями 30, 40, 50 годов, которые уже воспринимаются как народные. Их поешь и чувствуешь ауру той эпохи. И тут же он напевает знаменитые: "На крылечке вдвоем", "Ой, рябина, кудрявая", "Окрасился месяц багрянцем".

Получается так органично, в исполнении Мочалова эти песни звучат душевно, трогательно, как и романсы.

Но праздник, в который волшебным образом обратил мой будний день Алексей Мочалов, закончился. И я думаю - а может в этой игре есть некий смысл и стоит ее иногда практиковать? Взгляд на привычные проблемы человека близкого по духу, талантливого и неравнодушного не только интересен, но и полезен.

Во всяком, случае Алексей обещал вернуться...

C.Лойченко

Правда Севера 
20 апреля 2002 (75) 



Источник: http://www.arhpress.ru/ps/2002/4/20/12.shtml

        Меню  сайта




        Категории
анонс [6]статьи в прессе [22]


 


      Слово о романсе
    Дискография  
Copyright MyCorp © 2017