главная
Главная » Статьи » статьи в прессе

Последнее пристанище души

Последнее пристанище души

Русский романс

Вселенский интим - квинтэссенция романсов Алексея Мочалова, врача по профессии, певца по призванию. Хочется верить, что с него начинается новое время для этой музыки в России. Он возрождает его в условиях, когда почти стерлась связующая нить между вчера и сегодня.

Ноябрьские гастроли певца в Кострому - воля случая. Их организовал случайный для концертной деятельности человек - директор ТУСМ-5 Анатолий Григорьевич Зелькин. Случайно он услышал Мачалова по радио, записал на диктофон и, не зная даже имени исполнителя, приносил послушать всем своим знакомым. Таков был восторг. Затем оба встретились, также случайно.

Зелькин также устроил для певца своеобразный "промоушин": радиоинтервью для Костромского радио, которое было записано по телефону на дорожной автозаправке в Вельском районе, где Алексей Александрович перекусывал.

Запланированный единственный концерт организовали в городской филармонии.

- Для меня - непрофессионала - это было более, чем достаточно, - рассказывает Мачалов, - я никогда не пел в таком месте. Незадолго до этого в зале филармонии выступали Елена Образцова, известные всей России гитаристы... Однако и на мой концерт раскупили все билеты. И меня поразило то, как трогательно приняли люди мое искусство. Вся эта поездка - череда случайностей. Во Владимире мне был даже знак. Туда я попал вместе с костромскими школьниками. В музее я увидел сохранившуюся вырезку из газеты "Владимирец" от 24 февраля 1910 года: "Несравненная Варя Панина дает единственный концерт..." Тогда я все понял... Понял, что это рубикон, когда нужно выбирать - лечить или петь."

В Костроме Алексей Мачалов дал еще два незапланированных концерта, один из которых прошел в маленьком Суславле. Экс-мэр этого города по фамилии Мамонтов покровительствует музыкальным искусствам. И его слабость к музыке настолько велика, что он выселил целый банк, чтобы организовать музыкальный салон. И туда необходимо было приехать...

Сегодня многие из наших местных влиятельных людей ломают головы над тем как сохранить русское, как выделиться, создавая помпезные шоу. Романс - последнее русское пристанище души. Ведь "русский" - стихия романса...

Мария Леонтьева

Правда Севера 
28 ноября 2001 (221) 



Источник: http://www.arhpress.ru/ps/2001/11/28/19.shtml

        Меню  сайта




        Категории
анонс [6]статьи в прессе [22]


 


      Слово о романсе
    Дискография  
Copyright MyCorp © 2017