главная
Главная » Статьи » статьи в прессе

Алексей Мочалов пообещал норвежцам спеть романс на их родном языке

Алексей Мочалов пообещал норвежцам спеть романс на их родном языке

Уже не первый год архангельские любители городского музыкального фольклора или иначе говоря русского традиционного романса могут слушать и восхищаться исполнительским мастерством Алексея Мочалова. В конце прошлого года архангельского исполнителя романсов услышали в глубинке и за границей.

- Осенью у меня был своеобразный мини-тур, который я начал с маленького поселка Урдома, это рядом с Коми, - рассказывает Алексей Александрович. - Оттуда, также по предварительной договоренности c руководителем районного отдела культуры Владимиром Редькиным, я отправился в Вилегодский район. Потом взял курс на Котлас, где было совсем небольшое, камерное выступление. Просто так получилось, что не успели дать никакой рекламы, поэтому пришло в библиотеку всего четыре человека. Они были поражены тем, что я не пару вещей им спел, а всю программу. И, скажу честно, я получил истинное удовольствие.

Вообще, я считаю, что русский романс, это то искусство, для которого не должно быть никаких внешних условий: сколько пришло народа, сколько ты за это получаешь денег. Я, конечно, хочу заработать, но главное все-таки общение со зрителем. Приятно смотреть, как люди радуются встрече с русским романсом. Потом были еще выступления в Котласе, Сольвычегодске, Коряжме, Петербурге.

Ну и самое главное, что удалось сделать этой осенью - спеть русские романсы в Норвегии. Всего было запланировано четыре концерта. Первый - в рыбацком поселке Ботсфьорд.

По нашим меркам это небольшой поселок - две с половиной тысячи жителей, по норвежским же меркам это значительное поселение. Выступал я там в здании местного культурного центра, перед норвежцами, там же было несколько финнов, пришло много женщин, в том числе и русских. Выступление получилось хорошее. Я перед каждым романсом рассказывал, через переводчика, буквально в двух предложениях, о чем он и потом пел.

Уже после концерта, подошли русские женщины, стали благодарить. Одна из них заметила, что так петь могут только русские мужчины!

Следующим местом выступления стал такой же рыбацкий поселок Шонес. Выступал я в местной школе, перед старшеклассниками. Обнаружилась интересная вещь. Оказывается, на мелодию романса "Мой костер в тумане светит" есть песня на норвежском. Ребята мне говорят - это же наша песня, пришлось им объяснить, кто на самом деле автор. Кстати, я пообещал ребятам, что если еще раз попаду в Норвегию, то мы обязательно споем эту песню на норвежском.

Программа была очень плотная и поэтому в тот же вечер мы уехали в Тромсе. Впечатления от этго путешествия, а до Тромсе мы добирались на шикарном шестипалубном океанском лайнере, прекрасные: стального цвета небо и море, низкие густые облака, красивые фьорды, тысячи береговых огней, северное сияние - красота!

За три дня в Тромсе планировалось два концерта, один из них в центральной больнице. Я почувствовал, что удалось зацепить струнку в этих людях - подходили, благодарили, брали автографы.

Ну а вечером я выступил в русско-норвежском обществе. Заметно было, что несмотря на всю хорошую западную жизнь, тоскуют русские по своей родине, песням. Многие женщины, я заметил, прослезились. Это выступление стало замечательной точкой в моем мини-турне.

Записал Александр КОЖЕВНИКОВ.

Правда Севера 
15 января 2003 (8) 



Источник: http://www.arhpress.ru/ps/2003/1/15/10.shtml

        Меню  сайта




        Категории
анонс [6]статьи в прессе [22]


 


      Слово о романсе
    Дискография  
Copyright MyCorp © 2017